社区党总支开展“两学一做”学习教育动员会暨党风廉政教育专题党课
时间: 2016-04-19 15:51      来源: 四川大学社区办公室    责编: 周萌

2016年4月19日上午,在社区建设办公室会议室,社区党总支召开了“两学一做”学习教育动员会,全体党员和教职工参加此次动员会。结合目前正在开展的“立根固本铸党魂,防微杜渐守底线”为主题的党风廉政教育宣传月活动,社区党总支书记夏泽友同志、社区建设办公室教工党支部书记邱华明同志分别讲了专题党课。

会上,夏书记首先传达了学校4月13日“两学一做”学习教育动员部署暨党课报告会会议精神。要求全体党员要认真领会精神,认真学习党章党规、学系列讲话精神,在工作上履职尽责,在生活中严格要求自己,做一名合格的党员。其次,对在4月15日“两学一做”学习教育的安排布置进行了重申,安排党支部书记邱华明同志牵头负责支部的“两学一做”学习教育工作。最后,根据社区党总支的实际情况,要求综合科要与机关党委保持联系,同步开展工作。

随后,总支和支部两位书记分别讲授党课。

党支部邱书记以“《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》《条例》)专题学习”为题。紧密联系社区事、身边事,逐条对《准则》进行了讲解,用简单却有说服力的案例对《条例》进行了解读,并结合4月正在进行的“党风廉政教育宣传月”活动以及“以案为镜、正风肃纪”纪律警示专题教育活动,着重强调了《准则》《条例》学习的重要性和重大现实意义,要求全体党员都能在2016年“两学一做”学习教育中,严肃认真地对待学习和教育,对照党章党规党纪、系列讲话精神,学有所获、学有所悟,学思结合,真正提升自己。

党总支夏书记以“细学党章”为题,对十八大通过新修改的《中国共产党章程》进行讲授。首先,夏书记介绍了十八大对党章进行的六个方面修改情况,特别是强调这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献是,把科学发展观写在我们党的旗帜上,这种“与时俱进”的特点和精神需要每一名党员认真学习和体会;他强调要用发展的眼光和思维来开展社区工作,既要遇事思变,更要遵循章法,在实践中不断推动自身和整体工作的进展。其次,夏书记对党的性质、党员义务、党的组织、党的纪律等几个部分进行了着重讲解,他要求每一名党员以及入党积极分子都要认真学党章、读党章、悟党章,要仔仔细细读党章原文、原句,深入思考和体会党章的每一句话、每一个字,并联系自己的日常工作,对照党章的要求和高度,以严谨的态度对待工作和生活,努力做一名合格党员。

此外,根据此次“两学一做”学习教育动员会的安排,在与机关党委取得联系后,当日下午,在党支部书记的组织下,支委会全部委员参加了机关党委组织的“两学一做”学习教育动员部署暨党务骨干培训会,认真聆听了校党委副书记、机关党委书记徐兰教授的报告。结合会议精神,党支部书记及时对党支部的“两学一做”学习教育工作进行了安排,具体工作正在进行中。

图为 党支部书记讲专题党课

图为 党总支书记讲专题党课